djonsmit (djonsmit) wrote,
djonsmit
djonsmit

Category:

РЦ - 5.

Продолжение, начало тут.

  Оказалось высота этой вышки - 142метра. А со стороны и не скажеш. Надо всё таки туда поднятся что ли...



  По пути встречаю упавшую мачту. Следов ломания и перепилевания растяжек нет.


  Оказывается тут ещё сохранились мачты из дерева. Причём дерево вполне твёрдое. Похоже с трубами, тогда были какие-то напряги.


  Она так же уствновлена как и трубные. На бетонной подушке. Без всяких флянцев, просто проткнута прутком и законтрена проволочкой))


  На каждой мачте и столбике имеется специальная бирка.



  Идём дальше по просеке со столбами и остатками фидеров.




  Снова встречаю поваленную мачту. Тут однозначно постарались охотники за чёрным металлом.


  Проходим спец-территорию. В качестве столбов, поддерживающих колючку, почему-то были использованы деревья!?


  Дальше идём вдоль знакомых столбов и по ним выходим на поле с антеннами.


  Вот и домик у мачты. Но теперь дверь в него была открыта.



  Подойдя поближе, услышал внутри шыркающие звуки. Как только моя тень проникла внутрь, я остановился. Звуки остановились. тоже. "Эй бля!!!" - и из-за двери появляется дедок, чуток напуган, в очках и робе, с метлою в руке. Бывший местный электрик. Дальше пришлось доказывать что я не искатель цветного металла, а просто... прохождил мимо вобщем)) Потом разговорились и он рассказал мне что тут и как было раньше. Даже разрешил фотографировать. Но подходить близко к зданию, не советовал, из-за собаки, всю жизнь страдающей каким-то стрёмным бешенством.

  Вот такая 142 метровая конструкция. Выше только в семейкино.


  Осмотрев её поближе, я так и не рискнул подниматься на неё. К тому же дедок сказал, что совсем недавно её повело в сторону и всю скрутило винтом. Видимо вся конструкция живёт своей жизнью. Хотя нахождение человека на ней, думаю не окажет сильного воздействия.

  Внутри, теперь, убрано и чисто.


  Раньше, тут был установлен огромный волновод. Подстраивающий частоту передачи и приводящийся в движение, при помощи электромоторчика, из здания в 300 метрах. Напоминает об этом, теперь только пустой клемник на стене. Из здания, сюда шло напряжение по воздуху, по двум фидерам, которые в свою очередь были заключены в экран. От них остались лиш крупные проходные стеклянные изоляторы. Остальное демонтировано.

  Однако телефон, почему-то оставлен на месте. Надо было поднять трубку и послушать гудки)) Секретный номерок - на стене.


  Кто за это всё отвечал, разобрать сложно. Видимо специально.


  Вот оттуда и шли сюда фидеры. Из тёмной арочки. Можно разглядеть остатки опор.


  Идём на антенное поле.






  Усилия и колличество труда, вложенные в эти сооружения, поражают своей аккуратностью и кропотливостью. Всё сделано вручную.





  Как нибудь, может быть, наберусь мужества и обязательно залезу туда. Страховаться только как, не ясно пока что...

  Дед рассказал местный случай - когда тут всё работало, было сильное радио излучение. Любая железка в руках била током. Тлели все лампочки, даже люминисцентные - дневного света. Вот такие лампы, антенная группа, в очередное ТО, связала изолентой крест на крест и примотала к макушке 142 метровой вышке.
  Проходит два дня. Утро. Перед входом на радиоцентр, собрались разносортные машины и военные уазики. КГБ интересует лиш один вопрос -  какая сука демаскирует по ночам объект... Через час лампы были сняты))))

Tags: РЦ-5, мачта, фидер
Subscribe

  • РЦ - 3 Мачта.

    Нет, это не та мачта, которую многие видели в окошко трамвайя или просто гуляя по ташкентской. Питание с неё было снято около 20 лет назад и…

  • Тектонические движения плит и подземные шаровые молнии

    При трении плиты заряжаются и во время разряда, образуется шаровая молния, которая создаёт точечное давление и температуру, необходимые для начала…

  • В пути на долину шаров.

    Путь на долину шаров оказался не таким простым как зимой. Полноводные ручьи стали серьёзным препятствием для передвижения по степи. Во многих местах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments