djonsmit (djonsmit) wrote,
djonsmit
djonsmit

Унал. Рудник в скале.

Идентифицировать его не получилось. Вероятнее всего Унальское месторождение. В доступе имеется верхняя большая откаточная штольня, нижняя откаточная штольня и слепая шахта вниз, в глубине рудника. В устье большой откаточной штольни, в прошлом, была организована промплощадка. Вероятно внешне выглядела как металлические бункеры на уровне штольни и подъездные пути под ними. Сейчас практически ничего не осталось. Посмотрим на то что есть.



Вид из большой штольни на реку Ардон.





Остатки строений на склоне.





Нижняя штольня затоплена. У входа толстый лёд, который через несколько десятков метров полностью исчезал. Какая там глубина дальше и какая она будет в месте провала под лёд, узнать так никто и не решился. Тут необходима лодка и её у нас не было.





Верхняя откаточная штольня.





Через сотню метров бетон заканчивается. Далее крепей нет.





Свол шахты. Внизу вода.










Машинное отделение.





Хорошо сохранившийся деревянный рудоспуск.


Далее начинаются массовые завалы. Отсутствие крепей усугубило всё. Пройти глубже не удалось и блуждая по заваленным частям попадаем в очень курупную выработку. В полу зала расположено несколько огромных колодцев вниз. Тут тепло и фотик мгновенно стал мокрым. Как не протирал объектив, получилось сделать лишь пару фотографий этого зала.

 







Напомню, что попасть на нижний откаточный горизонт, куда уходят колодцы, вполне можно с улицы и навешивать тут ничего не надо. Просто нужна лодочка или несколько лодок.
Tags: Кавказ, Северная Осетия, рудник, шахта, штольня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments